Menindaklanjuti langkah kerja perintisan PUI-PT di Universitas Sangga Buana seperti yang telah disebutkan sebelumnya, setelah diadakan sosialisasi mengenai PUI-PT, LPPM segera merealisasikan tahapan selanjutnya yaitu: Pelatihan dan Persiapan Hal-Hal Terkait. Perlu diketahui bersama bahwa salah satu hal mendasar yang harus dimiliki oleh PUI-PT adalah roadmap yang jelas sejalan dengan bidang unggulan khusus yang dipilih. Dokumen roadmap penelitian dan pengabdian masyarakat memang merupakan sebuah dokumen perencanaan yang sangat penting dan telah ada/dimiliki oleh semua program studi di USB YPKP, namun pelatihan diperlukan untuk memperbaiki dan menajamkan kembali rencana roadmap yang telah tersusun.

Adapun kegiatan yang dilakukan dalam pelatihan adalah meliputi pemberian materi, focus group discussion dan penyusunan/penyesuaian roadmap, presentasi, penggabungan roadmap pada tingkat fakultas dan universitas. Pemberian materi mencakup perihal bagaimana menentukan dan menyusun roadmap penelitian dan pengabdian masyarakat yang tepat dan seiring sejalan dengan visi misi Universitas, dan hal-hal strategis lainnya, serta pembahasan mengenai bagaimana integrasinya dalam kegiatan pengajaran.

Workshop Penyusunan Roadmap Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada tanggal 16 – 17 Januari 2024 bertempat di Hotel Hemangini, Jl. Dr. Setiabudi No.66, Hegarmanah, Kec. Cidadap, Bandung, Jawa Barat. Jumlah total peserta Workshop sebanyak 42 orang, yang terdiri dari para Pimpinan Unit Pengelola Program Studi (UPPS), para Ketua Prodi dan Dosen yang menjadi perwakilan dari Kelompok Keahlian yang ada di masing-masing UPPS. Selain pelaksanaan offline di hotel tersebut, Workshop juga dapat diikuti secara daring melalui Zoom oleh Dosen USB lain di luar peserta inti tersebut.

Pada sesi pemberian materi, LPPM mengundang Ketua Kelompok Keahlian Teknik Ketenagalistrikan Institut Teknologi Bandung, Prof. Dr. Ir. Suwarno, M.T., sebagai narasumber. Setelah itu, dilanjutkan dengan pemaparan Peta Strategis Universitas Sangga Buana dan sinergitasnya dengan Roadmap Penelitian dan PKM yang disampaikan langsung oleh Rektor USB YPKP, Bapak Dr. Didin Saepudin, S.E., M.Si., dan Direktur Direktorat Penjaminan Mutu (DPM) USB YPKP, Ibu Sukadwilinda, S.E., M.Si., Ak.

Kemudian acara dilanjutkan dengan Focuss Group Disscussion (FGD) Penyusunan Roadmap di masing-masing UPPS. Roadmap Penelitian dan PKM dikumpulkan dari masing-masing Kelompok Keahlian yang ada di masing-masing UPPS, kemudian dilakukan koordinasi dan integrasi di tingkat Prodi dan Fakultas. Setelah proses finalisasi dokumen, diadakan evaluasi oleh tim LPPM. Tim UPPS kemudian merevisi dokumen sesuai hasil evaluasi tersebut.

Pada agenda hari ke-2, dilaksanakan ekspos dokumen Roadmap oleh pimpinan masing-masing UPPS. Selain itu, pada kesempatan tersebut LPPM juga mengundang Guru Besar sekaligus Ketua Badan Pembinaan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia USB YPKP, Prof. Dyah Kusumastuti, M.Sc. untuk memberikan motivasi terkait inovasi dan materi terkait Key Performance Indicator (KPI).

Pada akhir acara, dilakukan pengesahan Dokumen Roadmap Penelitian dan PKM masing-masing Fakultas dengan penandatanganan Berita Acara Serah Terima Dokumen Roadmap oleh Rektor, Direktur LPPM dan Pimpinan UPPS. Namun, karena masih ada beberapa catatan koreksi, maka dokumen Roadmap tersebut belum final dan masih perlu dilakukan revisi oleh masing-masing UPPS dengan batas waktu satu pekan setelah penandatanganan Berita Acara.